娘さんの育児記録をメインに日々の出来事などを綴ってます。

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

aoitori

Author:aoitori
アラサー専業主婦*

2008年結婚
2010年8月女の子のママになりました☆

最新記事
いくつになったの
娘さんの成長曲線
カテゴリ
ご訪問ありがとうございます♪
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマスディナー



はずかしながら、
昨日の我が家のクリスマスディナーの様子です♪

2人ともお酒は飲めないので、
シャンパングラスにはジンジャーエールが入っています(^^;


メニューは…

・アボガドとエビのマヨサラダ
・トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ ジェノベーゼソースかけ
・ホタテのカルパッチョ
・水菜とクルトン、コーンのサラダ
・サーロインステーキ?バルサミコソース? 
      パプリカ2色&ジャガイモのガレット添え
・かぼちゃと玉ねぎとコーンのポタージュスープ
・フランスパン
・クリスマスケーキ(上記写真には載せきれなかったので写っていません



こちらはアボガドと、カプレーゼです♪



アボガドはレモン汁をふっておき、
塩茹でしたエビとマヨネーズ、塩コショウで和え、
千切りキュウリの上に乗せました。(できればキュウリで巻きたかった…)
エビとアボガドのコンビはとてもよく合い、おいしかったです。

カプレーゼは本当は縦に重ねたかったのですが、
バランスが悪く、崩れてしまいそうになったので、横に倒しました(^^;



続いてコチラは、ホタテとサラダです。



お刺身用のホタテを、レモンと交互に並べ、オリーブ油&塩コショウ。
仕上げにパプリカ2色をみじん切りにしたものとパセリを散らし、
華やかにしてみました☆
(これは以前、どなたかのブログで拝見させていただいたものです)



続いて、こちらはメインのお肉です。



いつもクリスマスはチキン派なのですが、
母がお肉をくれたので、今年はステーキになりました。

初めてバルサミコ酢を買い、ソースに挑戦してみましたが、
想像より色の薄い感じのソースに仕上がってしまいました(^^;
(もっと深い茶色い感じにしたかったのです。。)
にんにくチップも散らしたので、
ノーマルとソース味と、2種の味が楽しめて、良かったです☆

ガレットも初挑戦でしたが、均一に色味がつかず…
でも、さくさくの歯ごたえがあり、おいしかったです♪


最後にクリスマスケーキ。



市販のスポンジケーキにデコレーションしただけなのですが、
センスがないというか、不器用と言うか…。

チョコペンも初使用でしたが、なかなか難しい
(一応Merry X'mas!と書いています)

ご飯だけで、おなかいっぱいになってしまったので
時間を開けてから、紅茶とともに食べました。

見た目はさておき、おいしかったです☆

…ちなみに昨日全部は食べきれず、
今日の朝に残りのケーキを食べました


クリスマスディナーは、
準備より食べる時間の方が早かった気がします(^^;

でも、いつにも増して気合が入り、準備も楽しかったです☆


主人へのクリスマスカードも、
父への手編みのマフラーも、昨日渡すことができ、
2人とも、とても喜んでくれたので本当に嬉しかったです


Merry X’mas





にほんブログ村 主婦日記ブログ 新米主婦へランキングに参加中
           ポチが励みになっています。
           よろしければクリックしてください。

                 
         ありがとうございます!

                 










スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。